Galletas speculoos

Galletas speculoos

Galletas speculoos, speculaas o spekulatius, así es como se llaman estas galletas dependiendo del lugar donde te encuentres, Bélgica, Holanda o Alemania.


Son unas galletas muy especiadas, su principal característica es precisamente el sabor de las especias speculoos. Estas especias las venden listas para usar con este nombre, pero también puedes prepararla tú en casa. Más abajo te dejo los ingredientes que necesitas para ello.

Hace bastante tiempo que tenía pendiente preparar estas galletas y me han encantado. Lo que tenía claro es que las prepararía en Navidad, porque aunque las puedes preparar en cualquier época del año, el olor que despiden mientras las horneas es olor a Navidad.

La receta se la he cogido prestada a Bea de Corazón de caramelo, porque sabía que viniendo de ella me iba a gustar seguro. Lo único es que he preparado la mitad.

Te dejo con la receta en vídeo donde puedes ver con todo detalle lo sencilla que es esta receta. Después la tienes escrita.


Ingredientes para las galletas:

- 125 g. de panela o azúcar moreno
- 125 g. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 300 g. de harina
- 1/2 cdta. de esencia de vainilla
- 1 cdta. de especias speculoos

Las especias que necesitas para la mezcla speculoos, por si prefieres prepararla en vez de comprarla son:

- 10 g. de canela molida
- 5 g. de jengibre molido
- 5 g. de nuez moscada molida
- 5 g. de clavo de olor molido
- 2 g. de pimienta blanca molida
- 2 g. de cardamomo molido

Elaboración de las galletas:

Tamiza la harina junto con las especias speculoos y reserva.

Bate la mantequilla a temperatura ambiente junto con la panela hasta que se forme una mezcla esponjosa.

Agrega el huevo y la esencia de vainilla, bate de nuevo hasta que se integren.

Por último incorpora la mezcla de harina y especias que teníamos reservada en varias veces sin dejar de batir. Cuando tengas una masa que se despega de las paredes del bol y se puede manipular ya la tienes.

Pasa la masa a un papel de horno y termina de juntar con las manos formando una bola. Divídela en dos partes iguales.

Estira cada masa entre dos papeles de horno con un rodillo, dejando un grosor de unos 3 mm.

Coloca sobre una bandeja y refrigera un mínimo de dos horas.

Pasado el tiempo de reposo y refrigeración ya puedes cortar las galletas con tu cortador favorito.

Deposita las galletas en la bandeja de horno forrada con papel vegetal, y refrigera de nuevo durante 10 minutos, mientras se calienta el horno a 175 º C.

Hornea las galletas durante 10-12 minutos, cuando se empiezan a dorar los bordes ya están listas.

Deja enfriar sobre una rejilla.

Galletas tipo Lotus

Galletas speculaas

Si te gustan las especias tienes que probar estas galletas, te van a encantar!!

¡ Gracias por leerme!

¡ Feliz Navidad!

Pilar

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