Tarta Tronco de Navidad
Hace tiempo que me apetecía preparar una tarta enrollada, y este tronco de Navidad ha sido la ocasión perfecta. Me ha encantado el resultado tanto visual como de sabor, está muy rica.
Una tarta enrollada se prepara con una plancha de bizcocho, en este caso de chocolate, cubierta de una capa de crema, que posteriormente se corta en 2-3 partes iguales a lo largo para obtener varias tiras. A continuación se van enrollando las tiras uniendo todas para formar la tarta. Si quieres que tu tarta quede con un diámetro mayor y menos altura tendrás que cortar tres tiras. En mi caso quería que mi tarta quedara más alta, por lo que solamente he hecho dos.
El tronco de Navidad es uno de los postres típicos en estas fiestas, pero en formato brazo de gitano. Este año te sugiero este tronco de Navidad en formato tarta, menos visto y con un corte espectacular.
Como pasa en muchas ocasiones es más difícil explicar cómo se hace que hacerla, así que si quieres échale un vistazo al vídeo que tienes a continuación, verás que no lo es tanto.
INGREDIENTES PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO DE CHOCOLATE:
- 3 huevos
- 75 g. de azúcar
- 75 g. de harina de trigo
- 2 cdas. de cacao en polvo puro sin azúcar
ALMÍBAR:
- 75 ml. de agua
- 75 g. de azúcar
- 1/2 cdta. de esencia de vainilla
CREMA PASTELERA:
- 250 ml. de leche
- 1/2 cdta. de esencia de vainilla
- 2 yemas de huevo
- 60 g. de azúcar
- 20 g. de harina fina de maíz (Maizena)
GANACHE DE CHOCOLATE:
- 150 ml. de nata para montar o crema de leche
- 150 g. de chocolate
ELABORACIÓN:
BIZCOCHO DE CHOCOLATE EN PLANCHA:
Batir con varillas los huevos junto con el azúcar hasta que dupliquen o tripliquen su volumen. Debemos obtener una mezcla densa y blanquecina.
Incorporar la harina tamizada junto con el cacao en polvo, en dos veces con movimientos envolventes.
Verter la masa en una bandeja de horno forrada con papel vegetal, la mía mide 33 cm. de largo x 21 cm. de ancho. Procurar que la masa quede de igual grosor por todas partes, extender con ayuda de una espátula si es necesario.
Llevar al horno precalentado a 200 º C durante 8-10 minutos.
Sacar del horno y volcar sobre una lámina de papel vegetal. Despegar con cuidado el papel en el que se ha horneado.
Dejar enfriar.
ALMÍBAR:
Poner en un cazo al fuego el agua junto con el azúcar y llevar a ebullición.
Agregar la esencia de vainilla, remover.
Cuando comience a hervir de nuevo retirar del fuego y dejar enfriar.
CREMA PASTELERA:
Calentar la leche con la esencia de vainilla y la mitad del azúcar de la receta (30 g.). Cuando comience a hervir retirar del fuego.
Mezclar en un bol las yemas de huevo con la otra mitad del azúcar y la harina fina de maíz.
Verter la leche infusionada sobre la mezcla de yemas a través de un colador.
Remover y devolver la mezcla al cazo a través del colador de nuevo.
Mantener a fuego medio sin dejar de remover hasta que espese.
Retirar del fuego, pasar a otro recipiente y cubrir con film transparente a piel (en contacto con la crema). Dejar enfriar.
GANACHE DE CHOCOLATE:
Picar el chocolate y ponerlo en un bol resistente al calor.
Poner la nata en un cazo y calentar hasta que comience a hervir.
Verter la nata sobre el chocolate picado y remover hasta que se funda el chocolate y tengamos una crema lisa y homogénea.
Cubrir con film transparente a piel y dejar enfriar a temperatura ambiente hasta que adquiera una consistencia cremosa. Se puede enfriar en la nevera pero con cuidado de que no endurezca demasiado.
MONTAJE:
Cortar los bordes de la plancha de bizcocho.
Bañar con el almíbar con ayuda de un pincel de silicona.
Extender la crema pastelera por toda la superficie del bizcocho.
Cortar la plancha de bizcocho por la mitad a lo largo.
Enrollar las dos mitades de bizcocho, primero una, ponemos a continuación la otra y seguimos enrollando.
Envolver en film transparente y refrigerar durante media hora.
Pasado el tiempo de refrigeración retira el film transparente y coloca la tarta en el plato de presentación. Puedes poner dos trozos de papel de horno debajo de la tarta para evitar que se manche el plato, y una vez terminada la decoración los retiras con cuidado.
Extiende una fina capa de crema pastelera en la superficie.
Cubre los laterales de la tarta con ganache de chocolate y con un tenedor dibuja líneas para simular un tronco.
Decora con unas frambuesas y una ramita de romero fresco.
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¡Feliz Navidad!
♥ Pilar ♥
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