Kardinalschnitte, delicioso postre austriaco
El Kardinalschnitte (cortes cardinales en español) es un postre de origen vienés que se elabora con merengue y un esponjoso bizcocho y se rellena de nata montada, en ocasiones aromatizada con café. También se le suele añadir mermelada de grosellas.
He conocido este postre gracias a uno de mis libros de recetas favoritos, «Souvenir» de Isabel Pérez. En este libro la autora junta dos de mis pasiones, los viajes y la repostería. Nos lleva por catorce ciudades, primero nos habla un poco de la ciudad, y después nos da la receta de algunos de sus postres típicos.
En esta ocasión he elegido uno de los postres de la ciudad de Viena, un postre que yo no conocía y que me llamó la atención nada más verlo. Tenía muchas ganas de hacerlo y la verdad que en casa nos ha encantado, está buenísimo.
Hay que hacer varias elaboraciones, pero no son difíciles, y el resultado merece mucho la pena.
Te dejo primero la receta en vídeo para que veas cómo se hace paso a paso, y te invito a suscribirte a mi canal de Youtube.
Ingredientes:
Merengue
- 3 claras de huevo
- 200 g. de azúcar
- 40 g. de maicena
Bizcocho
- 5 yemas de huevo
- 2 huevos enteros
- 100 g. de azúcar
- 100 g. de harina de trigo común
Relleno
- 400 ml. de nata (35 % M.G.)
- 150 g. de azúcar glas
Elaboración
Merengue
- Bate con una batidora de varillas las claras de huevo hasta que empiecen a estar espumosas.
- Agrega el azúcar en forma de lluvia sin dejar de batir. Sigue batiendo hasta tener un merengue firme.
- Incorpora la maicena tamizada con una espátula de silicona y movimientos envolventes.
- Pasa el merengue a una manga pastelera con boquilla redonda lisa y reserva.
Bizcocho
- Pon las yemas y los huevos enteros en el bol de la batidora, agrega el azúcar y bate con varillas hasta que tengas una mezcla blanquecina que haya duplicado o triplicado su volumen inicial.
- Añade la harina tamizada y mezcla con movimientos envolventes hasta que se integre. Asegúrate de que no quedan restos de harina sin integrar.
- Al igual que hicimos con el merengue, pasa la masa del bizcocho a una manga pastelera con boquilla redonda lisa.
Horneado
- Precalienta el horno a 180 º C y forra una bandeja de horno plana con papel vegetal.
- Haz tiras de merengue y masa de bizcocho alternas empezando y terminando con merengue. Si tienes cualquier duda puedes ver cómo se hace en el vídeo.
- Hornea a 180 º C durante 8-10 minutos o hasta que veas que el bizcocho está dorado.
- Saca del horno y vuélcalo sobre una lámina de papel vegetal espolvoreado con azúcar y retira con cuidado el papel sobre el que se ha horneado.
- Deja enfriar.
Relleno
- Bate con varillas la nata junto con el azúcar glas hasta que monte.
Montaje
- Corta la plancha de bizcocho y merengue por la mitad y rellena con la nata montada a modo de sándwich.
- Espolvorea azúcar glas por encima.
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