Rosquillas de Santa Clara
En el mes de mayo se celebra la fiesta de San Isidro en Madrid y es tradición comer rosquillas del Santo.
Cuatro son los sabores principales de estas rosquillas, aunque siempre hay alguien que le gusta innovar y hace algún sabor diferente.
Las tontas, las listas, las francesas, y las de Santa Clara, estas son las conocidas rosquillas de San Isidro. Las dos primeras ya las tengo en el blog, al final de este post te dejo el enlace a la receta, y hoy te traigo las de Santa Clara que se terminan con un merengue seco.
Todas parten de una misma masa y la diferencia está en la terminación, pero yo he aprovechado para probar una receta diferente a la que utilice para hacer las rosquillas tontas y listas. No sabría decirte cual me gusta más, lo mejor es que pruebes las dos.
La masa lleva muy poco azúcar y además se hacen en el horno por lo que quedan unas rosquillas muy ligeras.
Anímate a probarlas, quedan muy ricas. Te dejo primero la receta en vídeo y te animo a suscribirte a mi canal de Youtube, después tienes la receta escrita.
Ingredientes para unas 12 rosquillas:
- 3 huevos
- 25 g. de azúcar
- 85 ml. de aceite de oliva
- 1 cucharadita de anís en grano
- 225 g. de harina de trigo común
Merengue suizo
- 2 claras de huevo
- 120 g. de azúcar blanco
Elaboración
Pon los 3 huevos en un bol, agrega el azúcar y mezcla, puedes hacerlo con una varilla manual o a máquina.
Agrega el aceite en forma de hilo mientras sigues batiendo.
Añade el anís en grano y mezcla.
Por último agrega la harina, mezcla y amasa hasta que tengas una masa lisa y homogénea, yo lo hago a máquina con el accesorio gancho de la batidora.
Envuelve la masa en film transparente y deja reposar 30 minutos.
Para formar las rosquillas engrásate las manos con un poco de aceite y corta porciones de masa, yo las hago de unos 40 g. cada una. Coge una porción, forma primero una bola, después un cilindro y une los extremos. Si lo prefieres puedes hacer una bola y con el dedo o algún utensilio de cocina haces un agujero en el centro.
Ve dejándolas en una bandeja de horno con papel vegetal.
Hornea a 200 º C durante 18-20 minutos. Deja enfriar.
Para preparar el merengue pon las claras junto con el azúcar al baño maría y sin dejar de remover espera a que se disuelva el azúcar y alcancen los 55 º C. Lo mejor es utilizar un termómetro de cocina, pero si no tienes puedes coger una pequeña cantidad con los dedos y cuando no notes el azúcar ya estará.
Pasa la mezcla al bol de la batidora y bate con varillas primero a velocidad media baja, y cuando empiece a espumar sube la velocidad y bate hasta que tengas un merengue firme y brillante.
Moja directamente las rosquillas en el merengue o extiéndelo por la superficie con ayuda de un pincel de cocina.
Lleva de nuevo al horno a 100 º C durante 30-45 minutos o hasta que se seque el merengue.
¡Disfruta de estas deliciosas rosquillas de Santa Clara!
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