Crema de limón | Lemon curd


La crema de limón es todo un clásico de la repostería inglesa, deliciosa como relleno para tartas como la lemon pie, muy rica también para untar en unos scones, los famosos panecillos británicos,  o para otros muchos postres que se te ocurran, con hojaldre, para rellenar bizcochos, magdalenas, buñuelos, eclairs…

Es una crema muy fácil y rápida de preparar, y con unos ingredientes muy sencillos. Con un delicioso sabor dulce pero a la vez ácido del limón, y una textura muy cremosa que te permite incluso utilizar manga pastelera con boquilla rizada, como puedes ver en la foto. Puedes rebajar el grado de acidez de la crema sustituyendo parte del zumo de limón por agua, la ralladura potencia más el sabor a limón no la acidez.

Puedes preparar versiones de otros sabores, como la crema de naranja que publiqué hace poco y que es una de mis favoritas.

Si te gusta la repostería esta crema de limón es un básico que no puede faltar en tu recetario.

 

Ingredientes:

  • 75 ml. de zumo de limón natural
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 2 huevos
  • 100 g. de azúcar
  • 15 g. de almidón de maíz
  • 40 g. de mantequilla

Elaboración:

Comenzamos infusionando el zumo de limón con la ralladura, no es necesario que hierva, cuando esté bien caliente lo retiramos del fuego y reservamos.

Mezclamos en un bol los huevos junto con el azúcar.

Agregamos el almidón de maíz y mezclamos de nuevo hasta que no queden grumos.

Vertemos el zumo de limón infusionado, removemos y devolvemos la mezcla al cazo a través de un colador.

Llevamos al fuego y sin dejar de remover esperamos hasta que espese.

Retiramos del fuego y agregamos la mantequilla cortada en dados, removemos hasta que se funda.

Pasamos la crema a otro recipiente, cubrimos con film transparente a piel para que no forme costra, y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Después la reservamos en la nevera hasta que la vayamos a utilizar.

Antes de usar la removemos con una varilla manual o una espátula de silicona para que adquiera de nuevo la cremosidad, si fuera necesario.


El próximo día compartiré unos vasitos de lemon pie que he preparado con esta crema 😉

¡Hasta pronto!

♥ Pilar ♥

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