Empanadas de cebolla caramelizada y queso
¡A quien no le gusta una masa de pan con un relleno sabroso y hecha en el horno! Las empanadas son ideales como aperitivo, para una cena o segundo plato, y hacerlas en casa es muy fácil.
Pueden ser dulces o saladas, de cualquier forma, las empanadas están riquísimas. En este post vas a ver cómo preparar unas empanadas rellenas de cebolla caramelizada y queso, paso a paso y desde cero.
Comenzaremos preparando la cebolla caramelizada, que aunque se llame así no lleva azúcar. Se consigue cocinando muy lentamente la cebolla cortada en tiras, lo que hará que vaya cogiendo ese color dorado tan característico gracias a los azúcares naturales que contiene la cebolla.
La masa es muy fácil de hacer, no necesitas ser ningún experto, así que te animo a que lo intentes porque merece mucho la pena.
Las puedes rellenar de lo que más te guste, y se pueden hacer fritas o en el horno, aunque a mí personalmente me gustan más horneadas.
Además se pueden congelar una vez formadas antes de hornear, y cuando quieras hacerlas no es necesario descongelarlas. Siempre viene bien tener unas cuantas en el congelador.
Vamos ya con la receta, primero te dejo el vídeo y te animo a suscribirte a mi canal de Youtube, después tienes la receta escrita.
Ingredientes:
Masa
- 250 g. de harina de trigo común
- 125 ml. de agua tibia
- 1 cucharadita de sal
- 50 g. de mantequilla fundida
Relleno
- 3 cebollas medianas (unos 500 g.)
- Sal y aceite de oliva
- Queso mozzarella o cualquier otro a tu gusto
Elaboración
- Comenzamos con el relleno y para ello pelamos, lavamos y secamos las tres cebollas. Las cortamos en tiras alargadas (en juliana).
- Ponemos a calentar una sartén con un poco de aceite y agregamos las cebollas, añadimos un poco de sal, removemos, y dejamos que se cocinen a fuego bajo removiendo de vez en cuando. Poco a poco irá reduciendo, poniéndose transparente y después irá tomando un tono dorado (caramelizando). Este proceso puede tardar una hora o algo más.
- Una vez caramelizada la cebolla, la pasamos a un plato y la dejamos enfriar.
- Para la masa de las empanadas lo primero diluimos la cucharadita de sal en el agua tibia.
- Ponemos la harina en un bol, y agregamos el agua con la sal y la mantequilla fundida.
- Mezclamos primero en el bol y cuando no quede harina suelta lo pasamos a la mesa y amasamos hasta tener una masa lisa y homogénea. En unos 5 minutos la tendrás lista, es una masa muy fácil de manejar.
- Forma una bola de masa y envuelve en film transparente. Deja reposar unos 15 minutos.
- Estira la masa con un rodillo sobre la mesa ligeramente enharinada. Con ayuda de un cortador de unos 10 cm. de diámetro corta círculos de masa. Puedes dejarlos apilados separados con papel de horno para que no se peguen.
- Para formar las empanadas coge un círculo de masa y estírala un poco más con el rodillo. Moja ligeramente el borde con un poco de agua para que se pegue mejor al cerrarlas. Pon cebolla caramelizada y queso en el centro y dobla la masa para formar la empanada. Presiona los bordes con los dedos y para que quede bien sellada utiliza un tenedor o haz dobleces con la masa. Si tienes cualquier duda puedes ver cómo lo hago yo en el vídeo.
- Ve dejándolas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
- Pinta con huevo batido.
- Hornea a 180 º C durante 20-25 minutos o hasta que estén doradas.
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