Flan de naranja sin horno, sin huevo y sin gelatina
Hoy te traigo un postre muy rico y fácil de hacer, es un flan de naranja con solo 3 ingredientes, además no lleva huevo, ni gelatina, y no hace falta encender el horno.
Primero he hecho un caramelo, aunque esto es totalmente opcional, pero es verdad que, como a cualquier otro flan, a este de naranja también le da un toque muy rico.
Después, básicamente lo único que tienes que hacer es mezclar los ingredientes y llevar al fuego hasta que espese, que lo hace en muy poco tiempo.
En un momento tendrás un postre fresco y ligero, con un delicioso sabor a naranja, ideal para poner el broche de oro a cualquier comida.
Lo único a tener en cuenta es que es un postre que tiene que reposar en el frigorífico durante unas horitas antes de consumir.
Te dejo primero la receta en vídeo y te animo a suscribirte a mi canal de Youtube. Después tienes la receta escrita.
Ingredientes para 4 flanes:
- 60 g. de azúcar
- 35 g. de maicena
- 350 ml. de zumo de naranja (4 naranjas)
Caramelo (opcional)
- 100 g. de azúcar
- 1 cucharada de agua
- Unas gotas de zumo de limón
Elaboración
Comenzamos con el caramelo. Ponemos el azúcar en un cazo, agregamos la cucharada de agua y el zumo de limón y llevamos a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar, burbujee y adquiera un color dorado. No remuevas con ningún utensilio, solo puedes mover un poco el cazo. Tampoco dejes que se ponga demasiado oscuro porque se podría quemar.
Retira del fuego y reparte en 4 flaneras de 8 cm. de diámetro, por la parte más ancha (125 ml. de capacidad). Puedes mover un poco las flaneras para que el caramelo llegue también a los laterales. Reserva.
Ahora vamos con el flan. Mezcla el azúcar con la maicena, yo lo hago en el mismo cazo que después voy a llevar al fuego para no manchar más cacharros.
Agrega el zumo de naranja (yo lo utilizo colado), y mezcla de nuevo.
Lleva a fuego medio, sin dejar de remover, hasta que espese.
Reparte el flan en las cuatro flaneras y alisa la superficie con el dorso de una cuchara si es necesario.
Cubre con film transparente a piel (en contacto con el flan) y deja enfriar primero a temperatura ambiente y después en el frigorífico durante 4-6 horas o hasta el día siguiente.
Pasa un cuchillo por los bordes si es necesario y desmolda.
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