Tortas locas malagueñas
Las tortas locas son un pastelito de hojaldre relleno de crema pastelera, cubierto de una crema de yema, y una guinda en el centro.
Es un dulce muy sencillo y delicioso típico de Málaga.
Fue creado a finales de los años cincuenta por Eduardo Rubio, futbolista y pastelero de profesión, como un pastelito económico y llamativo que fuera asequible para todo el mundo.
Se cree que el nombre de "locas" se debe a la canción "A lo loco se vive mejor", que estaba muy de moda en aquella época.
La popularidad de las tortas locas ha perdurado en el tiempo y a día de hoy podemos seguir disfrutando de este dulce emblemático de Málaga.
Un dulce que podemos hacer muy fácilmente en casa como puedes ver en el vídeo que te dejo a continuación.
Ingredientes para 8 tortas locas de 7 cm. de diámetro:
- 1 plancha de hojaldre cuadrada de 30 x 30 cm.
- 4 cerezas en almíbar
- Crema pastelera (receta aquí) con la mitad es suficiente
Crema de yema
- 45 g. de azúcar
- 100 ml. de agua
- 3 yemas de huevo
Glaseado
- 80 g. de azúcar glas
- 3-4 cucharaditas de agua
Elaboración
Extiende la plancha de hojaldre y pincha con un rodillo especial para pinchar masas o con un tenedor.
Corta 16 círculos de hojaldre con un cortador de 7 cm. de diámetro. Retira la masa sobrante.
Hornea a 200 º C durante 15 minutos o hasta que estén dorados.
Deja enfriar sobre una rejilla.
Prepara la crema pastelera según la receta que te he dejado más arriba en los ingredientes y deja enfriar.
Para la crema de yema comenzamos haciendo un almíbar. Para ello pon el azúcar y el agua en un cazo al fuego y lleva a ebullición. Deja que hierva 3-5 minutos y retira del fuego.
Pon las tres yemas de huevo en un bol y bate con una varilla.
Agrega el almíbar en forma de hilo sin dejar de batir.
Devuelve la mezcla al cazo y cocina a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que espese.
Pásala a otro recipiente y deja enfriar.
Corta las cerezas en almíbar por la mitad.
Una vez frías las cremas ya puedes montar las tortas locas.
Pon crema pastelera en la mitad de los círculos de hojaldre, yo lo hago con manga pastelera y boquilla redonda lisa. Cubre con la otra mitad a modo de sándwich.
A continuación pon una cucharadita de crema de yema encima y la mitad de una cereza en el centro.
Para el glaseado pon el azúcar glas en un bol y agrega cucharaditas de agua, una a una, batiendo cada vez con una varilla, hasta que tengas la consistencia a tu gusto, debe quedar fluido. Yo he agregado 4 cucharaditas de agua en total.
Extiende una cucharadita del glaseado por encima de cada torta loca.
Reserva en el frigorífico hasta la hora de servir, pero sácalas unos minutos antes para que se atemperen.
¡Disfruta de esta delicia!
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