Flan tres leches

El flan es uno de los postres más ricos y fáciles de hacer, hoy comparto contigo un flan tres leches, cuando lo pruebes, se va a convertir en tu favorito.

Los ingredientes básicos del flan son huevos, leche y azúcar, a partir de ahí lo puedes aromatizar con cáscara de cítricos, vainilla, canela… También queda muy rico con queso, como este flan de mascarpone.

La receta de hoy es un flan con tres tipos de leche, leche condensada, leche entera, y leche evaporada, como el pastel tres leches pero en versión flan.

Otra cosa a tener en cuenta es que este flan es ideal para aprovechar las yemas que te hayan sobrado de otra elaboración, por ejemplo si has hecho merengue, y si no, puedes congelar las claras perfectamente.

Lo puedes presentar en vasitos o hacerlo en un molde más grande, y si utilizas una flanera, puedes hacer flan en olla rápida en vez de en el horno, lo tendrás listo en 10 minutos.

 

Ingredientes para 5 vasitos de 120 ml. de capacidad:

  • 4 yemas
  • 1 huevo entero
  • 10 g. de azúcar
  • 180 g. de leche condensada
  • 125 ml. de leche entera
  • 200 ml. de leche evaporada
Para el caramelo
  • 75 g. de azúcar
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharadita de zumo de limón natural
Para decorar
  • Nata montada
  • Almendra laminada tostada

Elaboración

  1. Comenzamos con el caramelo. Pon un cazo al fuego con el azúcar, el agua y el zumo de limón, deja a fuego medio hasta que se funda el azúcar, burbujee y adquiera un color dorado. No dejes que se ponga demasiado oscuro para que no se queme.
  2. Reparte el caramelo en los vasitos y reserva.
  3. Precalienta el horno a 160 º C calor arriba y abajo.
  4. Pon las yemas y el huevo en un bol, agrega el azúcar y bate con una varilla.
  5. Agrega los tres tipos de leche y bate de nuevo. No es necesario batir demasiado, solo lo necesario para que se mezclen todos los ingredientes.
  6. Coloca los vasitos dentro de una fuente refractaria porque los vamos a hornear al baño maría. Reparte la mezcla de flan por los vasitos.
  7. Vierte unos dos dedos de agua bien caliente en la fuente y lleva al horno a 160 º C durante 45 minutos más o menos. Puedes pinchar con un palillo y cuando salga limpio y seco ya estarán.
  8. Deja enfriar a temperatura ambiente y después en el frigorífico. A mí me gusta dejarlos hasta el día siguiente.
  9. Decora con nata montada y almendra laminada tostada.


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