Canelés de Burdeos
Hoy viajamos hasta la ciudad francesa de Burdeos con estos canelés, su dulce más típico.
El canelé es un pastel de forma cilíndrica y acanalado, de ahí su nombre, que se caracteriza por su exterior caramelizado y ligeramente crujiente, y un interior muy tierno y suave, que junto con el sabor a vainilla y ron, hacen que este dulce sea un bocado delicioso.
Los ingredientes son muy sencillos, y también son realmente fáciles de hacer. Según la tradición se hornean en unos moldes de cobre pintados previamente con cera de abeja, pero no te preocupes, hoy en día existen moldes para hacerlos en casa con muy buenos resultados. Más abajo, en la elaboración, tienes un enlace que te lleva a donde he comprado el mío.
Mi molde es para hacer canelés de unos 5 centímetros, pero también los hay para hacerlos de tamaño mini.
Lo mejor es comerlos el mismo día que se hacen para disfrutar de esa capa crujiente que se forma en el exterior, al día siguiente ya no están tan crujientes pero siguen estando igual de ricos.
Disfruto muchísimo haciendo y probando dulces de otros países, y estos canelés me han encantado, espero que tú también los disfrutes.
Te dejo primero la receta en vídeo y te animo a suscribirte a mi canal de Youtube. Después tienes la receta escrita.
Ingredientes
- 250 ml. de leche entera
- 25 g. de mantequilla
- Una pizca de sal
- Media cucharadita de esencia de vainilla
- 2 cucharaditas de ron
- 1 huevo entero y 1 yema
- 125 g. de azúcar moreno o blanco
- 50 g. de harina de trigo común
Elaboración
- Pon un cazo al fuego con la leche la mantequilla y la sal y lleva a ebullición. Retira del fuego, añade la esencia de vainilla y el ron, mezcla y reserva.
- Mezcla en un bol el huevo entero y la yema con el azúcar y la harina.
- Vierte la leche infusionada que teníamos reservada y mezcla hasta que se incorpore.
- Cubre el bol con film transparente o pásalo a otro recipiente con tapa, yo utilizo una jarra porque después me viene muy bien para echar la mezcla en el molde. Deja reposar en el frigorífico de 1 a 24 horas.
- Pasado el tiempo de reposo bate la mezcla un poco con una varilla.
- Engrasa con mantequilla las cavidades del molde para canelés y llénalos con la mezcla hasta 3/4 partes de su capacidad. Con estas cantidades de ingredientes me han salido 5 canelés de 5 centímetros de diámetro.
- Hornea a 250 º C durante 15 minutos, baja la temperatura a 180 º C y hornea 50 minutos más.
- Deja templar, desmolda y deja enfriar por completo sobre una rejilla.
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