Brazo de merengue relleno de crema de naranja
Tenía muchas ganas de hacer este brazo o rollo de merengue y la verdad es que nos ha encantado. Lo he rellenado con crema de naranja y ha quedado delicioso.
Es un postre ligero, suave y lleno de sabor. Si lo pruebas, seguro que me darás la razón. En casa se ha terminado en un abrir y cerrar de ojos.
Para la base tenemos que hacer un merengue con claras de huevo y azúcar, y después añadir un poco de maicena y ralladura de limón o naranja.
Para aprovechar las yemas de huevo que sobran podrías hacer una crema pastelera para rellenar el brazo de merengue, en vez de la crema de naranja. O hacer yemas dulces de Santa Teresa.
La crema de naranja combina muy bien con el merengue, pero la verdad es que a este brazo de merengue le va bien casi cualquier relleno que le pongas, nata montada con fresas, crema de queso, crema de limón...
Queda un postre muy rico y además no lleva gluten, por lo que también es apto para celiacos.
Ingredientes:
Crema de naranja
- 135 ml. de zumo de naranja
- Ralladura de la piel de media naranja
- 2 huevos
- 80 gramos de azúcar
- 15 gramos de maicena
- 25 gramos de mantequilla
- 3 claras de huevo
- 150 gramos de azúcar
- 30 gramos de maicena
- 1 cucharadita de ralladura de limón o naranja
Para decorar
- Azúcar glas
Elaboración
Crema de naranja
Lo primero haz la crema de naranja para que se enfríe, incluso puedes hacerla el día anterior. Puedes ver un vídeo de cómo se hace aquí, o sigue leyendo.
Calienta el zumo de naranja con la ralladura, no es necesario que hierva, cuando esté bien caliente retira del fuego y reserva.
Pon en un bol los huevos con el azúcar y bate con una varilla.
Agrega la maicena y bate de nuevo hasta que no quede ningún grumo.
Vierte el zumo de naranja que habíamos calentado junto con la ralladura. Hazlo a través de un colador y mezcla.
Echa la mezcla de nuevo al cazo y lleva a fuego medio, sin dejar de remover, hasta que hierva y espese.
Retira el cazo del fuego y agrega la mantequilla cortada en cuadrados. Remueve hasta que se funda.
Pasa la crema a otro recipiente y cubre con film transparente a piel (en contacto con la crema). Deja templar a temperatura ambiente y después en el frigorífico.
Plancha de merengue
Para la plancha de merengue comienza forrando con papel vegetal una bandeja de horno plana, la mía mide 34 cm. x 22 cm.
También puedes ir precalentando el horno a 170 º C calor arriba y abajo y sin ventilador.
Pon las tres claras de huevo en el bol de la batidora y bate a velocidad media alta hasta que las claras empiecen a espumar.
Sin dejar de batir, agrega el azúcar en forma de lluvia.
Sube la velocidad y sigue batiendo hasta que tengas un merengue firme.
Incorpora la maicena y la ralladura de limón con una espátula de silicona y movimientos envolventes.
Echa el merengue en la bandeja que teníamos preparada y extiende con ayuda de una espátula.
Hornea a 170 º C durante 20-25 minutos o hasta que adquiera un color ligeramente dorado. Verás que en el horno sube bastante pero cuando lo saques bajará.
Saca del horno, deja templar 10 minutos y vuélcalo sobre otra lámina de papel de horno. Retira con cuidado el papel sobre el que se ha horneado.
Deja enfriar por completo.
Extiende la crema de naranja por toda la superficie de la plancha de merengue. Con ayuda del papel enróllalo por el lado más corto. Si tienes cualquier duda puedes ver el vídeo. Déjalo reposar media hora enrollado con el papel.
Retira el papel, pásalo al plato de presentación y espolvorea un poco de azúcar glas por encima.
Conserva en el frigorífico hasta la hora de servir.


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