Arroz a la cubana, receta fácil, económica y deliciosa


El arroz a la cubana es uno de los platos más típicos de nuestra gastronomía, consiste en una base de arroz blanco cocido, acompañado de salsa de tomate, huevo frito y plátano frito.

No se sabe muy bien si el origen de este plato es español o cubano, de cualquier forma es una receta muy sencilla, económica y deliciosa. 

Es un plato que me recuerda mucho a mi infancia porque mi madre lo hacia a menudo, aunque ella no solía acompañarlo con plátano frito. Yo sigo haciéndolo muy parecido a como lo hacía ella. 

Y aunque yo tampoco lo acompaño siempre de plátano frito me encanta el toque que le da al plato porque adoro el contraste dulce-salado.   

Como suele pasar con los platos tradicionales, en cada casa tienen su forma de hacer el arroz a la cubana, hoy te enseño como lo hago yo en la mía.

Ingredientes:

  • 300 g. de arroz redondo
  • 2 dientes de ajo
  • 650 ml. de agua
  • Plátano
  • Huevo
  • Sal y aceite de oliva
  • Tomate frito

Elaboración

Comenzamos cociendo el arroz, yo lo hago en olla rápida.

Pon a calentar un poco de aceite de oliva en la olla.

Cuando esté caliente agrega los dos dientes de ajo pelados y enteros y deja que se doren un poco.

Agrega el arroz y saltea durante un par de minutos.

Vierte el agua y sal al gusto, remueve.

Cierra la olla y cocina el tiempo necesario, en mi caso son 6 minutos pero puede variar en función de la olla que utilices. 

Pela el plátano, córtalo a lo largo, y dóralo por los dos lados en una sartén con un poco de aceite.  

Calienta un dedo de aceite de oliva en una sartén y cuando esté bien caliente fríe el huevo.

Sirve el arroz, a mí me gusta ponerlo en una taza y después volcarlo en el plato, con el huevo y el plátano. Pon un poco de tomate frito encima del arroz.  

¡Disfruta de este plato tan sencillo y tan rico!

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